Formation théorique

Développement d'un test Elisa et application industrielle

S'inscrire
  •  Session : 
    • Le 21 juin 2018 à Lyon
    • // De 9h00 à 17h00
  • Durée : 1 journées – 7 heures
  • Pédagogie : Effectif : 14 Personnes
    Remise de support de cours
    Session pratique
    La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.
  • Référence : BCH-03-2
  • Frais pédagogiques : 500 € HT / Académiques 450 € HT
  • Intervenant : Dr. G. Renoud
  • Public concerné : Biologistes (Chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants) ayant besoin de développer et d’optimiser un test Elisa

PROGRAMME

DOSAGE PAR LA TECHNIQUE ELISA

Historique
Rappel anticorps & antigène
Principe général de la technique
Protocole & méthode
Les différents formats de test (sandwich, compétition, indirect, bridging)
Equipement et matériel spécifique

GESTION TECHNIQUE D’UN PROJET DE DÉVELOPEMENT

Structurer le développement technique d’un test ELISA

DÉVELOPPEMENT/VALIDATION D’UN TEST ELISA

Choisir des matières premières : réactifs biologiques et consommables
Les paramètres à optimiser (coating, saturation, capture de l’antigène, système de révélation, amplification, lavage…)

Les critères de validité de l’essai

Notion de robustesse (définition d’un profil, test de linéarité, reproductibilité inter-lot et intra lot, évaluer les matières 1ère critique, réactions croisées, étude de stabilité)

Notion de validation (précision, exactitude, parallélisme, sélectivité, effet dilution)

ETUDE DE CAS

Analyse de résultats rencontrés lors de développement de test ELISA
Adapter la stratégie de développement aux problématiques rencontrées

OBJECTIFS

  • Découvrir le principe et les étapes d’un ELISA
  • Appréhender la démarche de développement et de validation d’un test ELISA
  • Acquérir l’autonomie pour gérer le développement ou l’amélioration d’un test ELISA
  • Comprendre et analyser les paramètres à optimiser au travers d‘études de cas

Télécharger le programme en .pdf

Télécharger

Indiquez votre adresse pour recevoir le fichier par email.

Veuillez laisser ce champ vide.

Imprimer cette fiche

Contactez nous !

Veuillez laisser ce champ vide.

Inscrivez-vous !

Veuillez laisser ce champ vide.