- Session :
- Les 13 et 14 octobre 2022 à Lyon
// De 9h00 à 17h00
- Durée : 2 journées – 14 heures
- Pédagogie : Effectif : 12 Personnes
Adaptation du rythme de la formation aux connaissances et aux besoins des participants
QCM d’évaluation des compétences
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation
- Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement
Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut débit // Un support de cours numérique // Un paperboard
- Accessibilité :
Formation accessible au public à mobilité réduite – Adaptation des moyens de la prestation aux personnes en situation de handicap
- Référence : BCH-04
- Frais pédagogiques :
1050 € HT / Académiques : 950 € HT
Déjeuners offerts
- Formateur :
Dr. J-P. Lavergne
- Public concerné :
Biologistes (Chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants) ayant besoin de compétences de bases sur les protéines
- Prérequis :
Aucun
PROGRAMME
Structure et propriétés physico-chimiques des acides aminés
Présentation de la structure chimique des acides aminés et de leur nomenclature
Présentation de chaque acide aminé en expliquant que chacun se différencie par la structure de sa chaine latérale
Introduction des notions de charge, de polarité, d’encombrement stérique et de réactivité chimique
Classification des acides aminés selon ces différents critères. Une grande partie est consacrée à l’explication des notions d’ionisation et de pHi du groupement carboxylique, du groupement aminé et de la chaine latérale (courbes de titration).
Présentation des propriétés physico-chimiques des acides aminés : chiralité, absorbance et fluorescence
Notion d’acides aminés essentiels et non-essentiels.
Rôles biologiques des acides aminés (hormis leur rôle de « brique de base » des protéines) : activité biologique propre sous forme libre, précurseurs d’autres molécules biologiques, …
Notion de peptide (exemples d’hormones peptidiques)
Structure des protéines
La structure primaire avec la notion de liaison peptidique
La structure secondaire avec les notions d’hélice α, de brin et de feuillet β et de région non-structurée.
La structure tertiaire en insistant sur les quatre types d’interactions qui vont engendrer cette structuration : hydrophobe, ionique, liaisons hydrogène et pont disulfure.
La structure quaternaire de certaines protéines qui s’associent en sous-unités (notions d’oligomère et de polymère)
Relation structure/fonction des protéines
Lien entre la structure d’une protéine et sa fonction
Le rôle biologique des protéines
Biosynthèse des protéines
Liens entre ADN et protéines : notion de code génétique et de son rapport avec les acides aminés (transcription de l’ADN en ARN messager puis traduction)
Description de la synthèse des protéines par les ribosomes
Les protéines : techniques analytiques de base
Dosage des protéines par mesure de l’absorbance à 280nm et par différentes techniques colorimétriques (Lowry, Bradford, …)
Techniques électrophorétiques : SDS-PAGE, isoélectrofocalisation, électrophorèse bidimensionnelle, Western-blotting
Maintenir l’intégrité de la protéine (température, variations de pH, oxydation, …)
Choix de la source de matériel (naturel ou issus de manipulations génétiques)
Choix des méthodes de purification en fonction des paramètres physico-chimiques de la protéine (charge, taille, …)
Tests à mettre en œuvre pour identifier la protéine (tests enzymatiques, reconnaissance par un anticorps,…)
Description des différentes techniques de purification des protéines par chromatographie : paramètres physico-chimiques mis en œuvre dans chacune et principes de séparation
OBJECTIFS/COMPÉTENCES
- Connaître les protéines, leur biosynthèse, leur composition, et leur structure tridimensionnelle
- Appréhender les principales techniques de base d’étude des protéines
Télécharger le programme de la formation en .pdf
TéléchargerIndiquez votre adresse pour recevoir le fichier par email.
Télécharger le synopsis de la formation en .pdf
TéléchargerIndiquez votre adresse pour recevoir le fichier par email.
Télécharger le bulletin d'inscription
TéléchargerIndiquez votre adresse pour recevoir le fichier par email.
Imprimer cette fiche
ImprimerContactez nous !
Inscrivez-vous !
Dernière modification le 9 mai 2022 à 15:22