Les protéines : nature, structure et techniques d’analyse

Réf : BCH-04

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Durée

2 journées - 14 heures
// De 9h00 à 17h00
Les 10 & 11 octobre 2024

Pédagogie

Effectif : 12 personnes
Adaptation du rythme de la formation aux connaissances et aux besoins des participants
QCM d’évaluation des compétences
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours numérique // Un paperboard

Accessibilité

Formation accessible au public à mobilité réduite - Adaptation des moyens de prestation aux personnes en situation de handicap

Frais pédagogique

1200€ HT / Académiques : 1080€ HT
Déjeuners offerts

Formateur

M. L. BALLUT

Public concerné

Biologistes (Chercheurs, Ingénieurs, Techniciens, Etudiants) ayant besoin de compétences de bases sur les protéines

Prérequis

Aucun

Durée

2 journée - 14 heures
// De 9h00 à 17h00

Pédagogie

Effectif : 12 personnes
Adaptation du rythme de la formation aux connaissances et aux besoins des participants
QCM d’évaluation des compétences
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours numérique // Un paperboard

Accessibilité

Accessibilité dépendante du site de formation en vos murs

Frais pédagogique

Sur devis

Formateur

M. L. BALLUT

Public concerné

Biologistes (Chercheurs, Ingénieurs, Techniciens, Etudiants) ayant besoin de compétences de bases sur les protéines

Prérequis

Aucun

Objectifs / Compétences

de la formation les protéines : nature, structure et techniques d'analyse

  • Connaître les protéines, leur biosynthèse, leur composition, et leur structure tridimensionnelle
  • Appréhender les principales techniques de base d’étude des protéines
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Programme de la formation: Les protéines : nature, structure et techniques d’analyse

Structure et propriétés physico-chimiques des acides aminés

Présentation de la structure chimique des acides aminés et de leur nomenclature

Présentation de chaque acide aminé en expliquant que chacun se différencie par la structure de sa chaine latérale

Introduction des notions de charge, de polarité, d’encombrement stérique et de réactivité chimique

Classification des acides aminés selon ces différents critères. Une grande partie est consacrée à l’explication des notions d’ionisation et de pHi du groupement carboxylique, du groupement aminé et de la chaine latérale (courbes de titration).

Présentation des propriétés physico-chimiques des acides aminés : chiralité, absorbance et fluorescence

Notion d’acides aminés essentiels et non-essentiels.

Rôles biologiques des acides aminés (hormis leur rôle de « brique de base » des protéines) : activité biologique propre sous forme libre, précurseurs d’autres molécules biologiques, …

Notion de peptide (exemples d’hormones peptidiques)

Structure des protéines

La structure primaire avec la notion de liaison peptidique

La structure secondaire avec les notions d’hélice α, de brin et de feuillet β et de région non-structurée

La structure tertiaire en insistant sur les quatre types d’interactions qui vont engendrer cette structuration : hydrophobe, ionique, liaisons hydrogène et pont disulfure

La structure quaternaire de certaines protéines qui s’associent en sous-unités (notions d’oligomère et de polymère)

Relation structure/fonction des protéines

Lien entre la structure d’une protéine et sa fonction

Le rôle biologique des protéines

Biosynthèse des protéines

Liens entre ADN et protéines : notion de code génétique et de son rapport avec les acides aminés (transcription de l’ADN en ARN messager puis traduction)

Description de la synthèse des protéines par les ribosomes

Les protéines : techniques analytiques de base

Dosage des protéines par mesure de l’absorbance à 280nm et par différentes techniques colorimétriques (Lowry, Bradford, …)

Techniques électrophorétiques : SDS-PAGE, isoélectrofocalisation, électrophorèse bidimensionnelle, Western-blotting

Maintenir l’intégrité de la protéine (température, variations de pH, oxydation, …)

Choix de la source de matériel (naturel ou issus de manipulations génétiques)

Choix des méthodes de purification en fonction des paramètres physico-chimiques de la protéine (charge, taille, …)

Tests à mettre en œuvre pour identifier la protéine (tests enzymatiques, reconnaissance par un anticorps,…)

Description des différentes techniques de purification des protéines par chromatographie : paramètres physico-chimiques mis en œuvre dans chacune et principes de séparation

Les protéines : nature, structure et techniques d’analyse

Réf : BCH-04

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    Dernière modification le 8 mars 2024 à 11h12