Formation aux bases de la Bactériologie

Réf : BACT-01

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Durée

2 journée – 14 heures
// De 9h00 à 17h00

Pédagogie

Effectif : 12 Personnes
QCM d’évaluation des compétences :
– correction et reformulation orale des réponses par le formateur
– confrontation/discussion des différentes réponses des apprenants au sein du groupe
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut débit // Un support de cours couleur // Un paperboard

Frais pédagogique

Sur devis

Formateur

Pr. P. Doublet

Public concerné

Personnels scientifiques et techniques, chercheurs, Ingénieurs, techniciens

Objectifs / Compétences

de la formation aux bases de la Bactériologie

  • Replacer les bactéries dans le monde du vivant et mesurer la biodiversité des bactéries et leur rôle sur la planète
  • Schématiser une cellule bactérienne et décrire ses éléments constituants
  • Maitriser la notion de biomarqueurs en matière de diagnostic et de design de vaccin
  • Maîtriser les bases théoriques des techniques de culture et d’étude des bactéries
  • Décrire la nature et l’impact du microbiote en santé humaine
  • Identifier l’origine et l’impact des bactéries pathogènes en santé humaine
  • Décrire les 5 grandes étapes d’une infection bactérienne
  • Lister les facteurs de virulence bactériens sur la base de leur rôle au cours de l’infection
  • Replacer le rôle da la vaccination dans les stratégies de lutte contre les maladies d’origine bactérienne
  • Mémoriser les cibles des grandes familles d’antibiotiques et les replacer dans l’historique de leur découverte
  • Mesurer l’impact de la résistance aux antibiotiques dans les stratégies de lutte contre les maladies d’origine bactérienne, connaître les mécanismes moléculaires associés et identifier des pistes de recherche alternatives aux antibiotiques
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Programme de la formation: Formation aux bases de la Bactériologie

Les microbes : virus, microbes eucaryotes et bactéries

Microbes non cellulaires, les virus

Microbes cellulaires

Définition de la cellule

Les 2 règnes du vivant, procaryote et eucaryote

Organisation cellule eucaryote vs cellule procaryote

Un aperçu des microbes eucaryotes, quelques exemples de pathogènes eucaryotes unicellulaires

La biodiversté des bactéries

1677, le premier microscope et la découverte des bactéries

  • Leur taille
  • Leur diversité morphologique

1977, la description des archaebactéries

  • Archae vs eubactéries
  • Place des archae dans l’évolution
  • Rôle fondamental en écologie microbienne
  • Leur adaptation aux milieux extrêmes

Les eubactéries

  • Taxonomie et notion d’espèce bactérienne

L’anatomie de la cellule bactérienne et les biomarqueurs

Cellule mono-compartimentée

L’enveloppe bactérienne

  • Son rôle fondamental
  • Les 2 groupes de bactéries: Gram+ et Gram-
  • L’enveloppe des Gram-: la membrane externe et le LPS, le périplasme et peptidoglycane, la membrane cytoplasmique
  • L’enveloppe des Gram+: peptidoglycane et membrane interne
  • L’enveloppe des mycobactéries

Les structures externes

  • Les pilis
  • Les flagelles
  • La capsule

Le cytoplasme

  • Le chromosome
  • Les plasmides
  • Les ribosomes
  • La spore

Les biomarqueurs pour l’identification, cibles antigéniques pour le développement de vaccins ou cibles thérapeutiques pour les antibiotiques

La croissance bactérienne et la diversité métabolique des bactéries

La croissance bactérienne

  • Division selon un mode de scission binaire
  • La croissance exponentielle : temps de génération, taux de croissance
  • Phase de latence, phase exponentielle, phase stationnaire

La culture bactérienne

  • Les paramètres : oxygène, température, pH et sels
  • Les milieux de cultures liquides, solides
  • Milieux complexes et synthétiques, les nutriments
  • Milieux d’enrichissement, sélectif et différentiel

La croissance en biofilm

  • La formation d’un biofilm
  • Problème associé dans l’industrie et en clinique

La diversité métabolique des bactéries

  • Définitions ; métabolisme, catabolisme, anabolisme
  • Le métabolisme énergétique : photosynthèse, respiration et fermentation pour synthétiser de l’ATP

Les techniques d’études des bactéries

La règlementation pour la manipulation des bactéries : niveau de confinement, hygiène et sécurité du manipulateur et de l’environnement

La stérilisation

  • Chaleur sèche et humide
  • Filtration
  • Irradiation

Isolement, ensemencement, et mise en culture

Dénombrement : méthodes directes et indirectes

Identification des bactéries/ diagnostic

  • Espèce et sérogroupe
  • Critères morphologiques
  • Coloration de Gram
  • Critères culturaux
  • Critères biochimiques, les galeries API et dérivés
  • Critères immunologiques
  • Biologie moléculaire
  • Spectrométrie de masse

L’Homme et les bactéries : commensalisme (microbiote) et pathogénie

Les interactions positives Homme/bactéries

  • Les bactéries au cœur des cycles de la biosphère. Dépollution et bioréméfdation
  • Les bactéries et l’industrie (agroalimentaire et pharmaceutique)

Symbiose, mutualisme et commensalisme

  • Le microbiote humain
  • Focus sur le microbiote intestinal : diversité, fonctions, dysbiose

Les bactéries pathogènes

L’origine microbienne des maladies contagieuses, L. Pasteur et R. Kock

  • Quelques exemples de maladies bactériennes : tuberculose, coqueluche, shigellose et autres intoxications alimentaires, les méningites, les infections nosocomiales
  • Notions de pathogénie, virulence et opportunisme

L’origine des bactéries pathogènes

  • Environnement, réservoirs animaux
  • Porteurs sains
  • Infections chroniques, aigüe
  • La flore commensale

Schéma d’une infection réussie

  • Entrer dans l’hôte en franchissant 1ères lignes de défense
  • Se fixer, adhérer
  • Eventuellement entrer dans les cellules hôte (pour bactéries intracellulaires)
  • Se multiplier (acquisition du fer)
  • Echapper au système immunitaire

Les facteurs de virulence

  • Coloniser l’hôte
  • Provoquer des dommages à l’hôte (endo et exotoxines, sepsis et choc septique)

Les vaccins

La vaccination par L. Pasteur et R. Koch

Les différents types de vaccins

Les différentes formes d’injection

Les antibiotiques et la résistance aux antibiotiques

La découverte des antibiotiques par E. Duchesne et A. Flemming

Les grandes familles d’antibiotiques et leurs cibles

La résistance aux antibiotiques

Un problème de santé publique

Les mécanismes de résistance aux antibiotiques

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    Dernière modification le 8 mars 2024 à 11h12