Manipuler en salle propre – Formation pratique

Réf : BACT-21

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Durée

2 journée – 14 heures

Pédagogie

Effectif : 5 Personnes
La formation repose sur une intervention théorique accompagnée d’une séance pratique sur site

Remise de support de cours

La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Frais pédagogique

Sur devis, dans votre laboratoire

Formateur

M. P. Chazelle

Public concerné

Personnels scientifiques et techniques devant opérer en salle propre dans :
– l’industrie pharmaceutique
– l’industrie agroalimentaire
– Un laboratoires de recherche
– Un hôpital

Prérequis

Notions de biologie

Objectifs / Compétences

de la formation manipuler en salle propre

  • Former les opérateurs pour travailler en salle propre
  • Maitriser les risques de contaminations
  • Savoir se comporter en salle propre
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Programme de la formation: Manipuler en salle propre – Formation pratique

Introduction à la Zone à Empoussièrement et à Ambiance Contrôlé (ZEAC)

Appréhender l’environnement salle blanche

Généralité sur les salles propres : éléments constitutifs d’une salle blanche (murs, sols, plafonds, centrale de traitement de l’air…)

Paramètres physiques : Comprendre les notions de pression, taux de renouvellement horaire, vitesse d’air…

Notions de normalisation des salles propres

Comprendre l’intérêt et les enjeux en matière de production et de risques de contamination

Les risques de contamination : les connaître pour mieux les maitriser

Le personnel, facteur clé de la maitrise du risque de contamination

Les différentes possibilités de contamination de la production

Connaitre sur les risques liés à la non-maitrise de la qualité

Notions de Microbiologie

La maitrise des risques de contamination de la production ou du personnel

Prendre conscience que le comportement en salle propre influe directement sur la maitrise des risques de contamination

Maitriser l’habillage en salle propre

Les moyens de protection individuels

Les moyens de protection collectifs

Bionettoyage : Principe & technique : Etude de cas en fonction des produits et des procédures client et désinfection aérienne

Manipuler en salle propre – Formation pratique

Réf : BACT-21

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    Dernière modification le 8 mars 2024 à 11h12