Eléments de biosécurité en animalerie et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

Réf : ANIM-30

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Durée

1 journée - 7 heures
// De 9h00 à 17h00

Pédagogie

Effectif : 12 personnes
Etudes de cas et exercices
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours numérique // Un paperboard

Accessibilité

Formation accessible au public à mobilité réduite - Adaptation des moyens de prestation aux personnes en situation de handicap

Frais pédagogique

600€ HT / Académiques : 540€ HT
Déjeuner offert

Formateur

Dr M. Bérard

Public concerné

Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires

Prérequis

Aucun

Durée

1 journée – 7 heures
// De 9h00 à 17h00

Pédagogie

Effectif : 12 Personnes
Etude de cas et exercices
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation

Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours numérique // Un paperboard

Accessibilité

Formation accessible au public à mobilité réduite – Adaptation des moyens de la prestation aux personnes en situation de handicap

Frais pédagogique

Sur devis

Formateur

Dr. M. Bérard

Public concerné

Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires

Prérequis

Aucun

Objectifs / Compétences

de la formation Eléments de biosécurité en animalerie et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

  • Connaitre et savoir mettre en place les procédures permettant de maintenir un statut microbiologique défini dans une animalerie rongeurs.
  • Connaitre et savoir mettre en place les méthodes permettant de contrôler la qualité de ces procédures.
  • Connaitre et savoir mettre en place les différentes étapes d’une démarche permettant de gérer une contamination sanitaire dans une animalerie rongeurs.
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Programme de la formation: Eléments de biosécurité en animalerie et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

Mise en place d'un programme de gestion et de contrôle sanitaire, gestion des contaminations

Principes généraux

Pourquoi la biosécurité sanitaire ?

Les points clés de la biosécurité sanitaire

Raisons d'être d'un programme de gestion et de contrôle sanitaire

Liste d’exclusion

Echantilonage

Méthodes de contrôles

Facteurs de risques de contamination sanitaire

Mesures préventives contre les contaminations sanitaires

La désinfection des locaux

La gestion des flux et des personnes

L’approvisionnement en animaux

Désinfection des matières premières

Désinfection du matériel réutilisable

Principes et exemples de mise en place d'un programme de contrôles sanitaires

Interprétation des résultats des contrôles sanitaires

Principes et exemples de gestion d'une contamination sanitaire

Étude de cas

Rôle de la flore commensale sur la réactivité biologique de l'hôte

Données historique, état des lieux et perspectives concernant la standardisation de la flore commensale des rongeurs de laboratoire

Eléments de biosécurité en animalerie et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

Réf : ANIM-30

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    Dernière modification le 8 mars 2024 à 11h12