Formation théorique

Eléments de Biosécurité et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

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  • Sessions : 
    • Le 4 avril 2019 à Paris
    • // De 9h00 à 17h00
  • Durée : 1 journée – 7 heures
  • Pédagogie : Effectif : 14 Personnes
    La formation repose sur une riche iconographie (films et photos) que les participants sont amenés à commenter dans une dynamique interactive
    Remise de support de cours
    La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.
  • Référence : ANIM-30
  • Frais pédagogiques : 500 € HT / Académiques : 450 € HT
  • Intervenant : Dr. M. Bérard
  • Public concerné :Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires

PROGRAMME

MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE, GESTION DES CONTAMINATIONS

PRINCIPES GÉNÉRAUX

– Pourquoi la biosécurité sanitaire ?
– Les points clés de la biosécurité sanitaire

RAISONS D’ÊTRE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE

– Liste d’exclusion
– Echantilonage
– Méthodes de contrôles

FACTEURS DE RISQUES DE CONTAMINATION SANITAIRE

MESURES PRÉVENTIVES CONTRE LES CONTAMINATIONS SANITAIRES

– La désinfection des locaux
– La gestion des flux et des personnes
– L’approvisionnement en animaux
– Désinfection des matières premières
– Désinfection du matériel réutilisable

PRINCIPES ET EXEMPLES DE MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE CONTRÔLES SANITAIRES

 

INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS DES CONTRÔLES SANITAIRES

 

PRINCIPES ET EXEMPLES DE GESTION D’UNE CONTAMINATION SANITAIRE

 

ETUDE DE CAS

 

RÔLE DE LA FLORE COMMENSALE SUR LA RÉACTIVITÉ BIOLOGIQUE DE L’HÔTE

– Données historique, état des lieux et perspectives concernant la standardisation de la flore commensale des rongeurs de laboratoire

OBJECTIFS

  • Connaitre et savoir mettre en place les procédures permettant de maintenir un statut microbiologiquedéfini dans une animalerie rongeurs.

 

  • Connaitre et savoir mettre en place les méthodes permettant de contrôler la qualité de ces procédures.

 

  • Connaitre et savoir mettre en place les différentes étapes d’une démarche permettant de gérer une contamination sanitaire dans une animalerie rongeurs.

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