Formation théorique

Eléments de Biosécurité et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer

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  • Sessions :
    • Le 6 octobre 2020 à Paris
    • Le 8 avril 2021 à Paris

// De 9h00 à 17h00

  • Durée : 1 journée – 7 heures
  • Pédagogie : Effectif : 12 Personnes

Etude de cas et exercices
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.

  • Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement :

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours couleur // Un paperboard

  • Accessibilité :

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours couleur // Un paperboard

  • Référence : ANIM-30
  • Frais pédagogiques : 

530 € HT / Académiques : 480 € HT

Déjeuner offert

  • Formateur :

Dr. M. Bérard

  • Public concerné :

Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires

  • Prérequis : 

Aucun


PROGRAMME

MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE, GESTION DES CONTAMINATIONS

PRINCIPES GÉNÉRAUX

– Pourquoi la biosécurité sanitaire ?
– Les points clés de la biosécurité sanitaire

RAISONS D’ÊTRE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE

– Liste d’exclusion
– Echantilonage
– Méthodes de contrôles

FACTEURS DE RISQUES DE CONTAMINATION SANITAIRE

MESURES PRÉVENTIVES CONTRE LES CONTAMINATIONS SANITAIRES

– La désinfection des locaux
– La gestion des flux et des personnes
– L’approvisionnement en animaux
– Désinfection des matières premières
– Désinfection du matériel réutilisable

PRINCIPES ET EXEMPLES DE MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE CONTRÔLES SANITAIRES

INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS DES CONTRÔLES SANITAIRES

PRINCIPES ET EXEMPLES DE GESTION D’UNE CONTAMINATION SANITAIRE

ETUDE DE CAS

RÔLE DE LA FLORE COMMENSALE SUR LA RÉACTIVITÉ BIOLOGIQUE DE L’HÔTE

– Données historique, état des lieux et perspectives concernant la standardisation de la flore commensale des rongeurs de laboratoire

OBJECTIFS/COMPÉTENCES

  • Connaitre et savoir mettre en place les procédures permettant de maintenir un statut microbiologiquedéfini dans une animalerie rongeurs.
  • Connaitre et savoir mettre en place les méthodes permettant de contrôler la qualité de ces procédures.
  • Connaitre et savoir mettre en place les différentes étapes d’une démarche permettant de gérer une contamination sanitaire dans une animalerie rongeurs.

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Dernière modification le 1 septembre 2020 à 12:31