Formation théorique
Eléments de Biosécurité et contrôle sanitaire en animalerie : prévenir les contaminations, les éviter et les gérer
s'inscrire- Session :
- Le 18 novembre 2022 à Paris
// De 9h00 à 17h00
- Durée : 1 journée – 7 heures
- Pédagogie : Effectif : 12 Personnes
Etude de cas et exercices
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.
- Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement :
Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut-débit // Un support de cours numérique // Un paperboard
- Accessibilité :
Formation accessible au public à mobilité réduite – Adaptation des moyens de la prestation aux personnes en situation de handicap
- Référence : ANIM-30
- Frais pédagogiques :
530 € HT / Académiques : 480 € HT
- Formateur :
Dr. M. Bérard
- Public concerné :
Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires
- Prérequis :
Aucun
PROGRAMME
MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE, GESTION DES CONTAMINATIONS
PRINCIPES GÉNÉRAUX
– Pourquoi la biosécurité sanitaire ?
– Les points clés de la biosécurité sanitaire
RAISONS D’ÊTRE D’UN PROGRAMME DE GESTION ET DE CONTRÔLE SANITAIRE
– Liste d’exclusion
– Echantilonage
– Méthodes de contrôles
FACTEURS DE RISQUES DE CONTAMINATION SANITAIRE
MESURES PRÉVENTIVES CONTRE LES CONTAMINATIONS SANITAIRES
– La désinfection des locaux
– La gestion des flux et des personnes
– L’approvisionnement en animaux
– Désinfection des matières premières
– Désinfection du matériel réutilisable
PRINCIPES ET EXEMPLES DE MISE EN PLACE D’UN PROGRAMME DE CONTRÔLES SANITAIRES
INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS DES CONTRÔLES SANITAIRES
PRINCIPES ET EXEMPLES DE GESTION D’UNE CONTAMINATION SANITAIRE
ETUDE DE CAS
RÔLE DE LA FLORE COMMENSALE SUR LA RÉACTIVITÉ BIOLOGIQUE DE L’HÔTE
– Données historique, état des lieux et perspectives concernant la standardisation de la flore commensale des rongeurs de laboratoire
OBJECTIFS/COMPÉTENCES
- Connaitre et savoir mettre en place les procédures permettant de maintenir un statut microbiologique défini dans une animalerie rongeurs.
- Connaitre et savoir mettre en place les méthodes permettant de contrôler la qualité de ces procédures.
- Connaitre et savoir mettre en place les différentes étapes d’une démarche permettant de gérer une contamination sanitaire dans une animalerie rongeurs.
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Dernière modification le 12 avril 2022 à 12:32