Formation théorique

Hygiène, nettoyage et désinfection des animaleries : gestion et validation

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  • Sessions :
    • Le 22 novembre 2018 à Paris
    • Le 5 avril 2019 à Paris
    • // De 9h00 à 17h00
  • Durée : 1 journée – 7 heures
  • Pédagogie : Effectif : 14 Personnes
    La formation repose sur une riche iconographie (films et photos) que les participants sont amenés à commenter dans une dynamique interactive
    Remise de support de cours
    La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.
  • Référence : ANIM-31

> Frais pédagogiques

500 € HTAcadémiques : 450 € HT

> Intervenant : Mme E. Pastre

> Public concerné :

Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires


PROGRAMME

IMPORTANCE DE L’HYGIÈNE ET DU NETTOYAGE/DÉSINFECTION EN ANIMALERIE
– Bien-être animal
– Risque sanitaire
– Statut sanitaire

 

 

LE RÔLE DE L’OPÉRATEUR
– Garantir le respect des procédures de nettoyage/désinfection
– Garantir l’approvisionnement en cages et matériel stérile
– Pour garantir la qualité de la recherche

 

 

COMMENT NETTOYER/DÉSINFECTER ? LA THÉORIE
– Hygiène, nettoyage ; désinfection ?
– Détergent ou désinfectant ?
– Désinfecter ou stériliser ?
– Les produits de nettoyage
– Les produits de désinfection
– Les méthodes de stérilisation

 

 

COMMENT NETTOYER/DÉSINFECTER ? LA PRATIQUE
– Nettoyage/Désinfection des surfaces
– Nettoyage/Désinfection des cages
– Manuel/Automatique/Robotisé

 

 

VALIDATION DES MÉTHODES ET CONTRÔLES LONGITUDINAUX
– Les techniques de validation disponibles
– Comment valider une méthode ?
– Méthodes et fréquences de contrôles longitudinaux

 

 

INTÉGRATION DE L’HYGIÈNE ET NETTOYAGE/DÉSINFECTION DANS LE FONCTIONNEMENT D’UNE ANIMALERIE

 

 

EVALUATION DU VOLUME DE DÉCHETS ET DE MATÉRIEL À TRAITER

 

 

PRISE EN COMPTE DES CONTRAINTES TECHNIQUES

 

 

PRÉSENCE DES ANIMAUX

 

 

ALIMENTATION D’UN AUTOMATE

 

 

ADAPTATION DE L’ORGANISATION DE L’HYGIÈNE ET NETTOYAGE/DÉSINFECTION AU FONCTIONNEMENT DE LA STRUCTURE

OBJECTIFS

  • Définir les principes et moyens de l’hygiène et nettoyage/désinfection en animalerie
  • Intégrer les tâches d’hygiène et nettoyage/désinfection dans le fonctionnement de la structure
  • Adapter les moyens utilisés à la situation de la structure (méthode, validation, contrôle d’efficacité

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