Formation théorique

Impact des facteurs environnementaux et des enrichissements sur l'animal. Interférence avec la recherche

s'inscrire
  • Sessions : 
    • Le 29 mars 2018 à Paris
    • // De 9h00 à 17h00
  • Durée : 1 journée – 7 heures
  • Pédagogie : Effectif : 14 Personnes
    La formation repose sur une riche iconographie (films et photos) que les participants sont amenés à commenter dans une dynamique interactive
    Remise de support de cours
    La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.
  • Référence : ANIM-03
  • Frais pédagogiques : 500 € HT / Académiques : 450 € HT
  • Intervenant : Dr. D. Autier-Dérian – vétérinaire comportementaliste et éthologue, Spécialiste du bien-être animal
  • Public concerné :

Techniciens animaliers, Chercheurs, Vétérinaires
Membres du Comité d’Éthique
Membres de la Structure chargée du Bien-être Animal


PROGRAMME

INTRODUCTION

– Objectifs de cette formation

– Rappel des enjeux de la Directive 2010/63/EU

MODULE GÉNÉRAL

– Les facteurs environnementaux et leurs impacts sur l’animal :
 Facteurs d’ambiance : température, hygrométrie, etc.
 Facteurs d’élevage : alimentation, litière, etc.
 Facteurs biologiques : congénères, relation homme-animal, microbisme
– Les facteurs environnementaux et leurs impacts sur les études
– Maîtrise des facteurs environnementaux : Management comportemental et gestion des enrichissements.

LES ÉTUDES DE CAS :

– Analyse de films et de photos
– Restitutions et corrigés

PERSPECTIVES

– Gestion d’une modification brusque et imprévue de l’environnement
– Contrôle des connaissances : Quizz

OBJECTIFS

  • Prendre conscience de tous les facteurs environnementaux qui peuvent avoir un impact sur l’animal et savoir les évaluer
  • Comprendre comment ils peuvent modifier le comportement de l’animal et au delà interférer avec la recherche et le résultat des études
  • Apprendre à maîtriser les facteurs environnementaux pour améliorer le bien-être animal et la qualité des recherches

Télécharger le programme en .pdf

Télécharger

Indiquez votre adresse pour recevoir le fichier par email.

Veuillez laisser ce champ vide.

Contactez nous !

Veuillez laisser ce champ vide.

Inscrivez-vous !

Veuillez laisser ce champ vide.