Formation théorique

Réduction et raffinement : bonnes pratiques de "micro" élevage

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  • Session :
    • En Intra, sur demande
  • Durée : 1/2 journée – 4 heures
  • Pédagogie : Effectif : 12 Personnes

Exercices et mises en application

QCM et évaluation des connaissances
La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.

  • Moyens pédagogiques et techniques d’encadrement :

Un vidéoprojecteur // Connexion WIFI haut débit // Un support de cours couleur // Un paperboard

  • Référence : ANIM-35
  • Frais pédagogiques :

Sur devis

  • Formateur :

M. E Gomas

  • Public concerné :

Responsables de structures, chercheurs, techniciens animaliers

  • Prérequis :

Aucun

 


PROGRAMME

Introduction

1. Définition d’un micro-élevage

Type de situations

Justification d’un micro-élevage

Contraintes et limites d’un micro-élevage

2. Gestion génétique d’un micro-élevage

Impact de la dérive génétique

Limitation de la dérive génétique

Méthodes d’élevage

3. Réduction et micro-élevages

Méthodes d’élevage pour limiter le nombre d’animaux inutiles

Rôle de la congélation

Comparaison congélation/élevage

Conclusion

OBJECTIFS/COMPETENCES

  • Gérer les micro-élevages d’un point de vu génétique
  • Utiliser la congélation pour réduire le nombre de micro-élevages
  • Limiter le nombre d’animaux inutiles produit par les micro-élevages

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Dernière modification le 7 janvier 2021 à 11:01